Dimitri Avaliani (d_avaliani) wrote,
Dimitri Avaliani
d_avaliani

Прекращение огня. Документ.

16 августа, 2008

 

Коммюнике

 

С целью соблюдения прозрачности, Администрация президента Республики желает опубликовать письмо, в котором указывается пятый пункт соглашения о прекращении огня из 6 пунктов, разработанного президентом Французской республики 12 августа. Это письмо было отправлено президенту Грузии Михаилу Саакашвили 14 августа.

 

-                Как я в очередной раз указал на нашей совместной пресс-конференции в Тбилиси, «дополнительные меры безопасности» не могут быть применены на другой территории Грузии, кроме территорий, очень близких к Южной Осетии.

-                Более точно, эти «меры» не могут быть применены далее нескольких километров от административного центра Южной Осетии. В частности, ни в одном другом значительном урбанистическом центре,  я имею в виду город Гори; Чрезвычайное размещение должно быть определено только с гарантией свободы передвижения как дорожного, так и железнодорожного транспорта.

-                «Дополнительные меры безопасности» должны носить форму эффективного патрулирования, что возлагается только на российские миротворческие силы, все остальные российские силы должны вернуться на старые позиции, где они были до 7 августа. 

-                Эти «меры» должны носить временный характер до тех пор, пока не будет разработан «международный механизм», что является предметом обсуждения на международном уровне, в частности, в ОБСЕ и ЕС.

 

Опираясь на эти детали, прошу Вас подтвердить то соглашение, которое Вы мне передали и заявили об этом публично в Тбилиси, вашей подписью под протоколом из шести пунктов, который подписал и я  от имени ЕС, как гарантор.  Президент Медведев вчера убедил меня, что Ваша подпись приведет нас к выводу российских войск согласно условиям соглашения.

 

Президентская администрация Французской республики желает добавить три следующих уточнения:

-                В письме, прилагающемся к соглашению о прекращении огня,  под указанной территорией подразумевается ближайшие окрестности зоны конфликта, что установлено предыдущим соглашением, и исключает остальную территорию Грузии. Меры, предусмотренные документом, не могут быть применены далее нескольких километров от Цхинвали, в пределах  зоны конфликта.

-                Ни в коем случае меры, указанные в письме, не должны угрожать свободному передвижению как по дорогам, так и железнодорожным магистралям.

-                Другие аспекты хода урегулирования будут обсуждены позже.

 

 

Президент Французской республики

 

Николя Саркози

 

 

Tags: Война
Subscribe

  • 9 апреля

    26 лет со дня разгона советской армией в Тбилиси самого первого по сути антисоветского Майдана. Погиб 21 человек, большей частью - женщины. Эта…

  • Год назад...

    Майдан. Прошел целый год. Как будто вчера. Но в то же время - совсем друга эпоха , сто лет назад. .. Сначала было гнетущее чувство…

  • Реваншизм как намциональная идея

    Путин определился с публичной глобальной целью - реванш, пересмотр "несправедливых" итогов Холодной войны. А оставаться у власти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments