Dimitri Avaliani (d_avaliani) wrote,
Dimitri Avaliani
d_avaliani

Categories:

Как все начиналось (продолжение)


Моя беседа с корреспондентом грузинского еженедельника «Квирис палитра» Ираклием Манагадзе, который в ночь с 7-го на 8-е августа находился в Южной Осетии. 

  Часть 2

 

 

-     

    Что вы делали потом?

 

-         В селе была ужасная обстановка. Все население пряталось в подвалах. У кого не было нормальных подвалов, ночевали у соседей. К этому времени не стреляли. Однако в любой момент осетинская сторона могла возобновить обстрел, поэтому мы вернулись в подвал и решили оставаться там до утра. Около 7 часов утра обстрел начался уже не со стороны Цхинвали, а с запада, с одной из высот, кажется, в сторону Цунари, на которой были расположены   российские миротворческие силы. Я могу абсолютно точно сказать, что огонь открывала не только осетинская сторона. В то утро огонь открыли российские миротворческие силы. Что дает мне основание это утверждать?   Когда нам представилась такая возможность, мы увидели, что на том холме была расположена  бронетехника всех видов, какая была у них. На этот холм можно было попасть из Цхинвали.  Там стояла  бронетехника, которая была направлена в сторону сел Авневи и Нули. Я насчитал там семь единиц  бронетехники. Незадолго до этого я снял кадры, на которых видно как роют окопы именно в этом направлении. Тогда я писал, что это наиболее опасное для грузинских сел расположение, что впоследствии оправдалось. Таким образом, я своими глазами видел, как открыли огонь в 8 часов утра 8 августа российские миротворческие силы.

 

-         Когда в село вошли грузинские войска?

 

 

-         Около 8-9 часов утра. К 10 часам грузинские силы уже контролировали села. Как я узнал потом, это был дополнительный контингент миротворческих сил. За ними вошел спецназ. Когда эти села вновь начали обстреливать в  10 часов утра, люди начали выходить оттуда. 

 

-         Когда ты ушел оттуда?

 

-         Около 11 часов грузинский спецназ предупредил, что они далее не могу нести ответственность за мои передвижения и безопасность. Я был вынужден уйти. Со мной вместе уходили все жители сел Авневи и Нули. Я проехал села Двани и Тахтидзири, откуда также  бежали испуганные люди. В амбулатории села Брети я узнал, что были несколько раненых среди мирных жителей в основном Авневи и Нули.

 

-         Были жертвы?

 

-         Про жертвы я узнал еще в селе. Люди говорили про своих соседей, что они погибли, в основном утром, в 7 часов. Я своими глазами не видел погибших, я видел только старую женщину, которая была ранена около собственного дома, которой мы помогли добраться до Бретской амбулатории, откуда ее перевезли в Карельскую больницу. Именно в Бретской амбулатории мне сказали, что еще ночью в Карельскую больницу были доставлены трое или четверо погибших.  Позже эта информация подтвердилась.   7 августа ночью в Пронском ущелье были жертвы. Еще раз хочу сказать, что огонь был открыт 6-го числа ночью и продолжался через некоторые интервалы. Это продолжалось также 7-го  числа и на рассвете 8-го. После я пытался проникнуть в ущелья Большой и Малой Лиахви, однако спецназ нас туда не пропустил. Поэтому я вместе с моим коллегой, фотографом Нодаром Цхвирашвили поехали в Каралети, а оттуда  - в Эргнети. Там мы ждали разрешения проникнуть в Цхинвали. У нас была информация, что Цхинвали «зачищают», осталась  только южная часть. В 2 часа дня 8-го, когда Саакашвили объявил мораторий, чтобы люди, находящиеся в Цхинвали, могли выйти в сторону  Гори. Однако люди оттуда не   вышли.

 

-         Никто?

 

-         Я не видел, чтобы кто-то выходил из Цхинвали. Была группа стариков, мы думали что они из Цхинвали, оказалось, что они из соседних сел. Примерно в 4 часа дня Цхинвали интенсивно бомбила российская военная авиация.

 

-         Ты это видел?

 

-         Лично я видел эти самолеты, правда, я не видел, как они сбрасывают бомбы на Цхинвали.

 

-         А как ты узнал, что это именно российская авиация?

 

-         Это было легко. Это были Су-25 с красными звездами на крыльях.

 

-         Ты не видел, как они бомбили?

 

-         Я не видел этого потому, что мы, журналисты, стали думать о нашей безопасности, так как они могли сбросить бомбы на то место, где мы находились. Мы спрятались рядом, в лесу, чтобы спастись, поэтому мало что видели. Однако несколько моих коллег, в том числе Нодар Цхвирашвили и Паата Якобашвили своими глазами видели, как самолеты сбрасывали бомбы   на Цхинвали. Бомбежка продолжалась около 20 минут. Несколько раз они пролетали над нами. После этого мы вышли, но нам посоветовали побыстрее оставить эту территорию, так как нам грозила опасность. Хочу отметить, российская авиация бомбила в Цхинвали грузинские войска, однако  при этом разрушала город, и когда сейчас говорят о том, что Цхинвали разрушили грузины....

 

-         Ты видел обстрел Цхинвали с грузинской стороны?

 

-         Нет. Однако я видел, как осетинская сторона обстреливала из «Градов» грузинские села.

 

-         Когда это случилось?

 

-         Утром 8-го, как только мы туда попали. Мы видели, как с севера обстреливали из «градов» южную часть Цхинвали. Однако, по правде говоря, позже я видел в кадрах, как открыла огонь грузинская сторона 7-го ночью в сторону Цхинвали. Это были любительские кадры, снятые солдатами на мобильные телефоны. Если честно, я был очень удручен этим. Но позже, как нам объяснили представители грузинской стороны, огонь открывался только по правительственным зданиям. Примерно в 3 часа нам пришлось покинуть окрестности Цхинвали.

 

-         Куда вы отправились?

 

-         В Гори.  То что было там, было самым тяжелым... Несмотря на то, что в детстве я бывал под бомбежкой,  видел многое.  Все это меня вернуло в то время, когда в 1993 году бомбили Сухуми.  Те же самые звуки самолетов, взрывов, запах пороха в городе... В Гори первые бомбы упали в поселке Комбината. Мы тогда работали в медиа-центре и услышали звук приближающихся самолетов. И тут взметнулся первый дым вместе с огнем. Все журналисты побежали в ту сторону, откуда шел дым.  Чтобы попасть в район комбината, надо было пройти мимо рынка и через главный мост. Люди бежали оттуда нам навстречу. Когда мы были на середине моста, услышали новые взрывы. Взрывная волна была настолько сильная, что чуть не сбросила нас с моста.

 

 

-         Где были эти взрывы?

 

-         Это были многоэтажки около танковой базы. Я очень хорошо помню, что там была машина «Би-би-си» с открытым багажником, где  лежала аппаратура, я туда запрыгнул и мы поехали на место взрыва. То, что я там увидел, я никогда не видел раньше. Я видел очень многих погибших на войне, раненых, замерзших. Но это было совсем другое. Представь себе только что упавшее с третьего этажа живое мясо. Ничем другим это назвать было нельзя. Не поймешь,  мужчина это или женщина, но оно еще шевелится. Вокруг были разбросаны части тел. Оторванные руки... Это было ужасно. Те 17 человек мне показались тогда 5017-ю.  Все знают то знаменитую фотографию Гии Абдаладзе, который снял застрявшую в заборе женщину. Я хорошо ее помню, никогда не забуду, как эта обожженная окровавленная женщина кричала абсолютно нечеловеческим голосом. Очень хорошо помню еще... Нодар Цхвирашвили тогда снял  хорошую фотографию молодого человека, оплакивающего брата. Но это было  только небольшой частью того ужаса, что там творился.  Я в оцепенении смотрел на это наверное несколько минут, меня привел в себя окрик женщины-врача – мол что вы стоите, бросайте ваши микрофоны и помогите. Мы, так и не приходя в себя, бросились помогать... Мы оставались в Гори, потом  закрылся медиа-центр и мы продолжали работать у Игоэти. Это еще отдельная история. Чего стоит тот же генерал Борисов, который вонял водкой и потом. Я сам стоял рядом с ним и мне чуть не стало плохо. Ради того, чтобы записать беседу с генералом пришлось несколько минут терпеть абсолютно невыносимый запах грязи, пота и алкоголя. Вонючий генерал... что тут скажешь? 


 
Tags: Война
Subscribe

  • 9 апреля

    26 лет со дня разгона советской армией в Тбилиси самого первого по сути антисоветского Майдана. Погиб 21 человек, большей частью - женщины. Эта…

  • Год назад...

    Майдан. Прошел целый год. Как будто вчера. Но в то же время - совсем друга эпоха , сто лет назад. .. Сначала было гнетущее чувство…

  • Реваншизм как намциональная идея

    Путин определился с публичной глобальной целью - реванш, пересмотр "несправедливых" итогов Холодной войны. А оставаться у власти в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • 9 апреля

    26 лет со дня разгона советской армией в Тбилиси самого первого по сути антисоветского Майдана. Погиб 21 человек, большей частью - женщины. Эта…

  • Год назад...

    Майдан. Прошел целый год. Как будто вчера. Но в то же время - совсем друга эпоха , сто лет назад. .. Сначала было гнетущее чувство…

  • Реваншизм как намциональная идея

    Путин определился с публичной глобальной целью - реванш, пересмотр "несправедливых" итогов Холодной войны. А оставаться у власти в…